Handball: Nach kämpferischem Kraftakt ein leistungsgerechtes Remis

Handball-Kreisliga A Donau: TG Bad Waldsee – TSV Laichingen 23:23

Zum ersten Spiel der Rückrunde empfingen die Handballherren die Gäste aus Laichingen. Nachdem die Badstädter das Hinspiel aufgrund der geringen Spielerdecke trotz zeitweiser 5-Tore-Führung am Ende mit 22:23 noch aus der Hand geben musste, erhoffte sich Coach Heinzler-Knapp angesichts einer „vollen Bank“ einen erfolgreicheren Rückrundenauftakt. Es schien also alles für eine spannende Partie angerichtet zu sein: Was der heimische Coach und die zahlreich erschienenen Zuschauer in den Anfangsminuten aber zu sehen bekamen, war bisweilen haarsträubend. Im Angriff agierten die Hausherren, als ob sie anstelle des gewohnten Spielgeräts Ball eine heiße Kartoffel in den Händen halten müssten. Hypernervös, mit zahlreichen Ballverlusten behaftet, lud das Spiel der Bad Waldseer Herren den Gegner zu zahlreichen und erfolgreich abgeschlossenen Tempogegenstößen ein, so dass bereits in der achten Spielminute beim Spielstand von 2:6 das erste Timeout fällig war. Doch auch in der Folgezeit wurde das Spiel nicht besser und selbst das Bad Waldseer Prunkstück Abwehr zeigte in dieser Phase Mängel auf. Die Gäste von der Alb konnten den löchrigen Abwehrriegel immer wieder durchbrechen und bekamen in der Folge zwei 7m-Strafwürfe zugesprochen. Nun sollte der große Auftritt von Torhüter Michael Gapp kommen, der mit tollen Paraden beide Strafwürfe vereitelte und die Hausherren vor einem größeren Desaster bewahrte. Zwar konnten sich die Gäste bis zur 17. Spielminute erneut eine 5-Tore-Führung erspielen, doch Torsteher Michael Gapp gab seinen Mitstreitern mit weiteren Paraden die nötige Sicherheit, so dass Daniel Walser, Jona Schmidberger, Yannick Nolte, Michael Schröder, Jonas Lehmann und der an diesem Abend auffälligste Angreifer Max Goletz bis zur Halbzeitpause auf 10:12 verkürzen konnten.

Den besseren Start in Halbzeit 2 erwischten zweifelsohne die Kurstädter, die vom tollen Waldseer Publikum frenetisch angefeuert wurden und durch eine sehenswerte Aktion von Lukas Lehmann auf 11:12 verkürzten. Ein weiteres, souverän verwandeltes 7-m-Tor des agilen Max Goletz sollte nun der Startschuss für einen bemerkenswerten Kraftakt seitens der Hausherren bedeuten. Florian Christ netzte zum viel umjubelten 13:13 Ausgleichstreffer ein, Treffer von Michael Schröder, Daniel Walser und Yannick Nolte ließen nun keinen Zweifel daran, wer fortan das Szepter beim Stande von 16:14 in der Hand hielt. Doch die Laichinger Spieler waren nicht gewillt, die Punkte in Bad Waldsee liegen zu lassen.

Nun entwickelte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen, das bis zum Spielende an Spannung nicht zu übertreffen war. Bad Waldsee legte immer wieder mit einem Tor vor, aber Laichingen glich stets aus. Durch teils strittige Entscheidungen des Spielleiters und das Auslassen einiger klarer Torchancen gewannen die Gäste wieder die Oberhand und gingen ihrerseits in der 51. Spielminute in Führung.

Die Heinzler-Schützlinge blieben jedoch stabil, egalisierten zunächst, mussten dann eine 2-Minuten-Strafe und einen zweifelhaften 7-m-Strafwurf hinnehmen, den Torsteher Michael Gapp aber erneut parierte, und erzielten zwei Minuten vor Spielende den Führungstreffer durch Max Goletz zum 23:22. Nun verwandelte sich die Halle in einen Hexenkessel, Laichingen jedoch behielt die Nerven und reüssierte zum 23:23. In der hektischen Endphase hatte dann noch jedes Team die Chance auf den Siegtreffer. Schlussendlich blieb es bei einem gerechten 23:23 Remis.

O-Ton Klaus Heinzler-Knapp: „ Meine Mannschaft hat heute dank herausragender Leistung von Michael Gapp im Tor und Max Goletz im Angriff mit Hilfe unseres phantastischen Publikums in Halbzeit 2 den vielzitierten Charakter gezeigt und das letztlich gerechte Remis vor allem als Mannschaft erreicht. Natürlich wollten wir die zwei Punkte zu Hause behalten, müssen jetzt eben abwarten, was der Punkt im Abstiegskampf wert sein wird. Wir haben jetzt ein Drei-Punkte-Polster und müssen weiterhin an unserer Angriffsleistung feilen, um auch in Ulm/Lehr zu bestehen. Großen Dank an das Publikum, aber auch ein herzliches Vergelt´s-Gott an den Gästetrainer für seine Fairness. So muss Sport sein.“

Das nächste Heimspiel findet am 26. Februar zu gewohnter Zeit um 19:15 Uhr gegen die Landesligareserve des TSV Bad Saulgau statt. Die Mannschaft würde sich freuen, wenn sie wieder durch ein zahlreich erscheinendes Publikum Unterstützung fände.

Es spielten: Michael Gapp, Simon Fischer (beide TW); Florian Christ (1), Max Goletz (7), Lukas Lehmann (2), Jonas Lehmann (1), Yannick Nolte (3), Jona Schmidberger (1), Christoph Schmid, Michael Schröder (5), Jan Siering, Daniel Walser (3),

Die A-Jugend unterlag nach einem beherzten Spiel gegen den noch ungeschlagenen Tabellenprimus aus Langenau mit 20:30. Die Mannen von Daniel Walser und Fabian Bohnert konnten den Gästen vor allem bis zum 10:11 in der 28. Spielminute Paroli bieten, mussten aber aufgrund einiger Unkonzentriertheiten bis zur Halbzeitpause drei schnelle Treffer zum 10:14 hinnehmen. In Halbzeit 2 bauten die Gäste ihre Führung sukzessive aus und gewannen schließlich verdient mit 30:20.
Es spielten: Maximilian Belov (Tor), Simon Lenze, Lukas Lehmann, Jona Schmidberger, Phillip Rach, Moritz Gerstner, Viktor Billing, Robin Wiedrich, Lars Siering und Raphael Emele

Auch die B-Jugendlichen um Trainer Fabian Bohnert konnten nichts Zählbares verbuchen und verloren knapp mit 15:16 gegen den Tabellennachbarn aus Ailingen. Trotz einer 3-Tore-Führung neun Minuten vor Spielende gelang es nicht, den Vorsprung über die Zeit zu retten.
Da der Punktevorsprung in der Tabelle groß genug war, bleibt die TG weiterhin auf Platz 3 vor Ailingen.
Es spielten: Maximilian Belov (TW), Theo Klingele, Kevin Bittner, Mats Weber, Philipp Rach, Ihor Drahulian, Ajdin Hjrnjica, Samuel Krusch, Laurin Volkwein, Viktor Billing, Paul Steiner, Leonidas Gapp

Das einzig siegreiche Team an diesem Heimspiel-Wochenende war die C-Jugend von Trainer Franz Schwendele. Diese hatte quasi ein Länderspiel und empfing die Gäste aus Feldkirch. Die Begegnung verlief in der ersten Halbzeit sehr ausgeglichen, so dass sich keines der Teams entscheidend absetzen konnte und die Anzeigentafel zur Pause bei 13:12 stehen blieb. Die Buben aus der Kurstadt erwischten aber nach der Pause den besseren Start, erzielten fünf Treffer in Folge, gewannen schließlich mit 26:23 und liegen nun mit einem positiven Punkteverhältnis auf einem hervorragenden dritten Tabellenrang.
Die siegreiche Mannschaft: Linus Sonntag, David Leppert, Moritz Kynaß, Jonas Blaser, Julius Kuhle, Quentin Frische, Severin Frische, Leonidas Gapp, Jakob Blust, Nick Asselborn, Benjamin Manz, Lian Schlichthärle

Die Jüngsten der Handballabteilung (D-Jugend) um Trainer Jan Emele mussten gegen Bernstadt antreten. Bereits in der ersten Halbzeit liefen die Jungs einem 6:14 Rückstand hinterher. In der zweiten Halbzeit sah man jedoch ein Team, das wacker kämpfte und sich nie aufgab. Der Endstand von 13:24 kann also durchaus als Erfolg gewertet werden.
Für die TG liefen auf: Jakob Wilbold, Jaron Weber, Tim Störk, Silas Künzel, Philipp Croner, Luis Heider, Jannes Sonntag, David Leppert